ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

0

Автор: Sergey | Рубрика: Регламентирующие документы | 12-07-2013

Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА
И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству
воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества

 

Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02

(с изменениями от 25 февраля 2010 г.)

Минздрав России
Москва 2002

1. Разработаны: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (академик РАМН Ю.А. Рахманин. д. м. н. Р.И. Михайлова, чл.-корр. РАМН Г.Н. Красовский, д. м. н.. проф. 3.И. Жолдакова, к. т. н. Л.Ф. Кирьянова, к. м. н. И.Н. Рыжова, к. б. н. Е.М. Севостьянова, д. м. н.. проф. В.С. Журков, к. м. н. Н.А. Егорова, к. м. н. О.Л. Синицина, к. м. н. А.Е. Недачин, к. м. н. Т.В. Доскина, к. 6. н. Р.А. Дмитриева, к. б. н. Т.З. Артемова, к. б. н. Л.В. Иванова, к. б. н. Л.Г. Донерьян, А.В. Алексеева, Д.Б. Каменецкая, А.Ю. Сковронский, О.Ю. Киселева, Л. В. Ахальпева). ИМПиТМ им. Е. И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова Минздрава России (проф. Н.А. Романенко к. м. н. Г.И. Новосильцев), Российской медицинской академией последипломного образования (проф. В.Я. Голиков, О.Е. Тутелъян). Смоленской государственной медицинской академией МЗ РФ (к. м. н. А.В. Авчинников), Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (Л.П. Гульченко).

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 марта 2002 г.

3. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 марта 2002 г. № 12 с 1 июля 2002 г.

4. Введены впервые.

5. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2002 г. (регистрационный номер 3415).

Федеральный закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно — эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55)».

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19.03.02                                  Москва                                   № 12

О введении в действие санитарно-
эпидемиологических правил и нормативов
«Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости.
Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»

 

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

 

Г. Г. Онищенко

Содержание

1. Область применения
2. Общие положения
3. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
5. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
Приложение IПоказатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Приложение 2Особенности влияния основных биологически необходимых макро- и микроэлементов на организм и состояние здоровья населения
Библиографический список

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, Первый заместитель
Министра здравоохранения

Г. Г. Онищенко

15 марта 2002 г.

Дата введения: 1 июля 2002 г.

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02

1. Область применения

1.1. Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованные воды), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

2. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно — методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортирования, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

  • санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
  • нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
  • утвержденного технологического регламента (или инструкции);
  • рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящих СанПиН. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно — эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами Госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

3. Классификация категорий качества
питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

  • на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
  • на речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

  • на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
  • на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно — необходимыми макро — и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико — биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

  • первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро — и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно — токсикологических показателей.

4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод,
расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (табл. 1 — 6).

4.2 Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) и 2 (п. II а).

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. Критерии эстетических свойств

а) органолептические показатели:

Запах при 20 °С

баллы

0

0

орг.

-

При нагревании до 60 °С

1

0

-

Привкус

баллы

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

орг.

-

б) показатели солевого состава*:

Хлориды

мг/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

мг/л

250

150

орг.

4

Фосфаты (PО4)

мг/л

3,5

3,5

орг.

3

* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.

4.4.1. По содержанию основных солевых компонентов (табл. 2, п. II а).

4.4.2. По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (табл. 2, п. II б).

4.4.3. По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (табл. 2, п. II в, г).

4.4.4. По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (табл. 2, п. II д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

1

2

3

4

5

6

II. Критерии безвредности химического состава

а) показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с. -т.

2

Нитраты (по NO)

-“-

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN-)

-“-

0,035

0,035

с. -т.

2

Сероводород (H2S)

-“-

0,003

0,003

орг. зап.

4

6) токсичные металлы:

Алюминий (А13+)

мг/л

0,2

0,1

с. -т.

2

Барий (Ва2+)

-“-

0,7

0,1

-“-

2

Берилий( Ве2+)

-“-

0,0002

0,0002

-“-

1

Железо (Fe, суммарно)

-“-

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

-“-

0,001

0,001

с. -т.

1

Кобальт (Со, суммарно)

-“-

0,1

0,1

с. -т.

2

Литий (Li+)

-“-

0,03

0,03

с. -т.

2

Марганец (Мn, суммарно)

мг/л

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Сu, суммарно)

-“-

1

1

-“-

3

Молибден (Мо, суммарно)

-“-

0,07

0,07

с. -т.

2

Натрий (Na+)

-“-

200

20

с. -т.

2

Никель (Ni, суммарно)

-“-

0,02

0,02

с. -т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

-“-

0,0005

0,0002

-“-

1

Селен (Se, суммарно)

-“-

0,01

0,01

-“-

2

Серебро (Ag+)

-“-

0,025

0,0025

с. -т.

3

Свинец (Рb, суммарно)

-“-

0,01

0,005

с. -т.

2

Стронций (Sr2+)

-“-

7

7

-“-

2

Сурьма (Sb, суммарно)

-“-

0,005

0,005

с. -т.

2

Хром (Сг6+)

-“-

0,05

0,03

с. -т.

3

Цинк (Zn2+)

-“-

5

3

орг.

3

в) токсичные неметаллические элементы:

Бор (В, суммарно)

мг/л

0,5

0,3

с. -т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

-“-

0,01

0,006

2

Озон***

-“-

0,1

0,1

орг.

3

г) галогены:

Бромид-ион

мг/л

0,2

0,1

с. -т.

2

Хлор остаточный связанный

-“-

0,1

0,1

орг.

3

Хлор остаточный свободный

-“-

0,05

0,05

орг.

3

д) показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

мг О2

3

2

-

-

Аммиак и аммоний-ион

-“-

0,1

0,05

-

-

Нитриты (по NO2)

-“-

0,5

0,005

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

5

-

-

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

-“-

0,05

0,05

орг.

-

Нефтепродукты

-“-

0,05

0,01

орг.

-

Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

0,5

орг. зап.

4

Хлороформ

мкг/л

60***

1

с. -т.

2

Бромоформ

-“-

20

1

с. -т.

2

Дибромхлорметан

-“-

10

1

с. -т.

9

Бромдихлормеган

-“-

10

1

с. -т.

2

Четыреххлористый углерод

-“-

2

1

с. -т.

2

Формальдегид

-“-

5

5

с. -т.

2

Бенз(а)пирен

-“-

0,005

0,001

с. -т.

2

Дп(2-этилгексил)фталат

-“-

6

0,1

с. -т.

7

Гексахлорбепзол

-“-

0,2

0,2

с. -т.

2

Линдам (гамма-изомер ГХЦГ)

-“-

0,5

0,2

с. -т.

1

2,4 -Д

-“-

1

1

с. -т.

7

Гептахлор

-“-

0,05

0,05

с. -т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

-“-

0,5

0,5

с. -т.

7

Атразин

-“-

0,2

0,2

с. -т.

2

Симазим

-“-

0,2

0,2

орг.

4

е) комплексные показатели токсичности:

По  NО2 и NОз

единицы

<0,5

<0,1

-

-

По  тригалометанов

-“-

<0,5

<0,1

-

-

*Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.**Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с. -т.» — санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.

*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11 пункт 4.5 главы IV настоящих СанПиН изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2010 г.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Показатели радиационной безопасности

Первая категория

Высшая категория

Суммарные показатели (1)

Удельная суммарная альфа-активность

Бк/кг

0,2

0,2

Удельная суммарная бета-активность

Бк/кг

1,0

1,0

Радионуклиды (2)

Радон (222Rn) (3)

Бк/кг

60

60

Сигма радионуклидов (3)

единицы

≤1,0

≤1,0

Примечания:

(1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

(2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

(3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где Ai — удельная активность i-го радионуклида в воде; УBi — соответствующий уровеньвмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством».

4.5.1. Исключен.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

IV. Микробиологические и паразитологнческие показатели

а) бактериологические показатели:

ОМ Ч при температуре 37 °С

КОЕ/мл

не более 20

не более 20
ОМ Ч при температуре 22 °С

не более 1 00

не более 100
Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/ 100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные ко-лиформные бактерии

КОЕ/ 100 мл

отсутствие в 300 мл

отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирую-щих клостридий

КОЕ/ 100 мл

отсутствие в 20 мл

отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa

отсутствие в 1 000 мл

отсутствие в 1 000 мл

б) вирусологические показатели:

Колифаги БОЕ/ 100 мл

отсутствие в 1 000 мл

отсутствие в 1 000 мл

в) паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/50л

отсутствие

отсутствие

Цисты лямблий

-“-

отсутствие

отсутствие

Яйца гельминтов

-“-

отсутствие

отсутствие

 

4.7. Физиологическая полноценность макро — и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.

Таблица 5

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 — 1 000

1 000

200 — 500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 — 7

7

1,5 — 7

Щелочность

-“-

0,5 — 6,5

6,5

0,5 — 6,5

Кальций (Са)

мг/л

25 — 130*

130

25 — 80

Магний (Mg)

-“-

5 — 65*

65

5 — 50

Калий (К)

-“-

-

20

2 — 20

Бикарбонаты (НС03)

-“-

30 — 400

400

30 — 400

Фторид-ион (F-)

-“-

0,5 — 1,5

1,5

0,6 — 1,2

Иодид-ион (J-)

мкг/л

10 — 125

125**

40 — 60***

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона,  поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

*** Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

4.8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

  • 5 мг/л — для воды первой категории;
  • 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) — для воды высшей категории.

В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.

Таблица 6

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро

мг/л

0,05

0,025

0,0025

Иод

-“-

0,125

0,06

0,06

Диоксид углерода

%

0,4*

0,4

0,2

* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

4.10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

  • не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
  • содержание фторид-иона должно быть в  пределах 0,6 — 0,7 мг/л;
  • содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

5. Производственный контроль качества
расфасованных питьевых вод

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно — эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в т. ч.:

  • обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировании, хранении и реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее — рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и  полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам Госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т. ч.:

  • приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
  • снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
  • информировать центр Госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

6. Государственный санитарно — эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно — эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр Госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты  предприятий  по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т. д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр Госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

 

Приложение 1

Показатели производственного контроля
при сокращенном и периодическом анализе

Наименование показателя

Вид анализа

сокращенный (в каждой партии)

сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц)

Органолептические

Запах при 20 °С

+

При нагревании до 60 °С

+

Привкус

+

Водородный показатель

+

Цветность

+

Мутность

+

Бактериологические

ОМЧ при температуре 37 °С

+

ОМ Ч при температуре 22 °С

+

Общие колиформные бактерии

+

Глюкозоположительные колиформные бактерии

+

Pseudomonas aeruginosa

+

Показатели органического загрязнения

Окисляемость перманганатная

+

Содержание реагентов

Озон

+

Серебро

+

Йодид-ион

+

Фторид-ион

+

Диоксид углерода

+

 

Приложение 2

Особенности влияния
основных биологически необходимых макро- и микроэлементов
на организм и состояние здоровья населения

 

Показатель

Необходимая суточная потребность

Патофизиологическая (токсикологическая) характеристика

Наличие специфических эффектов

Влияние на состояние здоровья населения

Уровень возможного влияния

характер взаимосвязи с влиянием фактора

1.

2.

3.

4.

5.

6.

1. Общая минерализация, мг/л

Определяется в граммах натрия, калия, хлоридов, кальция, магния и других солей и микроэлементов

Как при пониженном, так и, особенно, при повышенном общем солесодержании наблюдается перераспределение воды в организме, напряжение механизмов в регуляции водно-солевого гомеостаза, нарушение кислотно-щелочного равновесия, развитие различных функциональных сдвигов в зависимости от ионного состава воды

Влияние на баланс воды и солей в организме

В зависимости от содержания основных солевых компонентов отмечены:

Смертность

- связь со смертностью от кардио-васкулярных заболеваний (КВЗ);

Заболеваемость

- связь с заболеваниями сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и выделительных систем организма;

Функциональное состояние организма

- влияние на водно-солевой обмен и сопряженные показатели гомеостаза организма

2. Общая жесткость, мг-экв./л

Определяется в граммах кальция и магния, составляющих 95 % общей жесткости воды

Установлена связь повышенной жесткости воды с отложением солей в мочевыводящих путях, гиперкальцурией, изменением водно-солевого и белково-липидного обменов. При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускулярные нарушения в сердечной мышце. При функциональном воздействии на организм большое значение имеет отношение кальций — магний

Образование камней в мочевыводящих путях

Смертность

Увеличение числа смертельных исходов КВЗ при потреблении «мягких» вод.

Заболеваемость

Увеличение тяжести течения КВЗ (гипертонии, коронарной и ишемической болезни сердца, инсульта) при низких уровнях и развитие мочекаменной болезни

Функциональное состояние организма

- при высоких. Нарушение Функционального состояния одно-солевого и белково-липидного обменов при повышенной жесткости, реактивности сосудистой стенки и состояния сердечной мышцы — при пониженной

3. Сульфаты (в пересчете на SO4, мг/л)

По иону серы

Установлена связь повышенного содержания сульфатов в воде с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта (секреторной деятельностью желудка, процессами переваривания и всасывания пиши)

Понижение кислотности желудочного сока

Функциональное состояние систем организма

Увеличение числа гипоцидных состояний желудка при повышенном содержании сульфатов в воде, раздражение желудочно-кишечного тракта при сочетании с магнием или натрием

4. Хлориды (в пересчете на С1), мг/л

8 г.

Установлена связь повышенного содержания хлоридов в воде с состоянием водно-солевого обмена (усилением фильтрационной и реабсорбционной деятельности почек, повышением гидрофильности тканей, развитием гипертензивного синдрома)

Развитие гипертензивного синдрома

При повышенном содержании в воде отмечены:

Заболеваемость

- увеличение числа и тяжести течения гипертонической болезни;

Функциональное состояние систем организма

- нарушение состояния водно-солевого обмена, увеличение частоты гипертензивных состояний

5. Щелочность, мг-экв./л

Определяется в граммах бикарбонатов

Установлена связь между повышенной щелочностью воды и нарушением кислотно-щелочного равновесия (понижением щелочного резерва крови) и водно-солевого обмена в организме, уменьшением кислотности желудочного сока, увеличением клиренса мочевины

Нарушение кислотно-щелочного равновесия

При повышенной щелочности отмечены:

Заболеваемость

- повышение заболеваемости хроническими гипоцидными гастритами:

Функциональное состояние систем организма

- нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока

6. Кальций (в пересчете на Са), мг/л

0,4-0,7 г. Беременные женщины и грудные дети — 1- 1,2г

Участвует в мышечном сокращении, регуляции проницаемости клеточных мембран, в регуляции проведения нервного импульса, содержания липидов в сыворотке крови, выделения гормонов гипофизом и надпочечниками, участвует в процессах клеточного иммунитета и углеводном обмене, влияет на абсорбцию ряда микроэлементов и секреторную активность печени. При недостатке кальция отмечаются спонтанные сокращения мышечных клеток, судорожные сокращения сердца, тормозятся процессы бласттрансформации лимфоцитов под влиянием чужеродного антигена, нарушаются процессы свертывания крови и нормального образования костей. При избытке Са происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях, отмечаются ранее обызвествление костей и очаги обызвествления в стенках сосудов, остановка роста скелета

Нарушение проницаемости клеточных мембран, участие в остеогенезе

Смертность

Увеличение числа смертельных исходов при КВЗ-при недостатке в воде.

Заболеваемость

Увеличение тяжести течения рахита и КВЗ (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта) — при недостатке

Функциональное состояние систем организма

Остеомаляция, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови — при недостатке. Нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета — при избытке

7. Натрий (в пересчете на Na), мг/л

5 г.

Участвует в осморегуляции, перераспределении воды в жидкостных секторах организма, регуляции кислотно-щелочного равновесия, проводимости нервного импульса, сокращении мышц (в т. ч. сердца и сосудов), в процессах пищеварения и всасывания аминокислот и углеводородов. При недостатке — симптомы ангидремни, азотемии, уменьшение объема внеклеточной жидкости. При избытке — задержка воды в организме, повышение возбудимости миокарда, появление гипергензивных состояний

Развитие гипертензивного синдрома

При повышенном содержании натрия в воде отмечаются:

Заболеваемость

- увеличение числа случаев и тяжести течения гипертонической болезни;

Функциональное состояние систем организма

- развитие гипертензивного синдрома

8. Магний (в пересчете на Mg), мг/л

0.2-0.3 г

Участвует в энергетическом обмене (утилизации углеводородов), окислительном фосфорилировании, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервного импульса, утилизации ряда витаминов в сыворотке крови, в течении некоторых иммунологических и аллергических реакций. Усиливает неблагоприятное влияние сульфатов на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

Нарушение проводимости нервных импульсов

Смертность

Внезапная смерть младенцев — при недостатке.

Заболеваемость

Повышение тяжести течения и число неблагоприятных исходов КВЗ — при недостатке.

Функциональное состояние систем организма

Возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта, в присутствии сульфатов – при повышенном содержании. Нейромускулярные и психиатрические симптомы, тахикардия и фибрилляция сердечной мышцы, гипомагнезимия — при недостатке

9. Фтор (в пересчете на F), мг/л

1.3 — 1,9мг

Участвует в активации ряда ферментов (щелочной фосфатазы, энолазы, холинэстеразы и др.), содержащих магний, марганец, железо и другие металлы. При избытке — появление крапчатости эмали зубов, увеличение выведения кальция с мочой, уменьшение содержания кальция и фосфора в костях, понижение синтеза мукополисахаридов, подавление активности ряда протоплазматических ферментов, подавление иммунной реактивности, морфофункциональные изменения в почках и печени. При оптимальных дозах — увеличение содержания кальция фосфора, магния в костях, антиатеросклеротическое действие, повышение иммунной реактивности, увеличение устойчивости пародонта

Заболевание зубов

Заболеваемость

Функциональное состояние систем организма

10. Иод (в пересчете на J2), мкг/л

Поступление в организм не менее 50 мкг — для детей первого года жизни к 200 мкг — беременным и кормящим женщинам

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина). Воздействует на метаболические и регенераторные процессы организма. При избытке — влияет на активность ферментных систем, изменяет структурно-функциональные характеристики щитовидной железы, печени, почек. При недостатке изменение метаболических процессов организма, характерных для гипофункции щитовидной железы

Влияние на активность ферментов. Функциональное состояние щитовидной железы

Смертность

При пониженном поступлении: повышение ности, выкидыши, врожденные аномалии, кретинизм, гипотиреоз, умственные нарушения, глухонемота

Заболеваемость

При повышенном поступлении:

Функциональное состояние систем организма

- токсикозы беременности и ановуляторные менструальные циклы, высокая заболеваемость ОРЗ, сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы по типу гипертонии, нарушения функции печени, изменения со стороны ЦНС, функционального состояния щитовидной железы в виде гипер- и гипотиреоза

 

 

Библиографический список

1.                     Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

2.                     Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ.

3.                     Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. № 5151-1.

4.                     Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

5.                     Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.

6.                     Приказ Минздрава России «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» № 325 от 15.08.01 и приказ Минздрава России от 18.03.02 № 84 «О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 15 августа 2001 г. № 325».

7.                     Приказ Минздрава России от 15.08.01 № 326 «О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок».

8.                     Guidelines for drinking-water quality. Second edition. Volume Recommendations / World Health Organization. Geneva, 1993.

9.                     Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01.

10.                 Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): СП 2.6.1.758-99.

11.                 Источники централизованного хозяйственно — питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора: ГОСТ 2761-84.

12.                 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения: СанПиН 2.1.4.1110-02.

13.                 Санитарные правила для предприятий по обработке и разливу питьевых минеральных вод: № 4416-87.

14.                 Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения: СП 2.1.5.1059-01.

15.                 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий: СП 1.1.1.058-01.

16.                 Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения: МУ 2.1.4.783-99.

17.                 Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Государственным комитетом санэпиднадзора РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения: № 01-19/32-11.

18.                 Радиационный контроль питьевой воды: Методические рекомендации № 11-2/42-09, утв. зам. Гл. гос. сан. врача 04.04.00.

19.                 Руководство по гигиеническим аспектам опреснения воды (Guidelines on Health Aspects of Water Desalution, WHO, Geneva, 1980, ETS/80.4).

20.                 Плитман С. И., Новиков Ю. В. с соавт. К вопросу корректировки гигиенических нормативов с учетом уровня жесткости питьевых вод // Гигиена и санитария. 1989. № 7. С. 7-9.

21.                 Аксюк А. Ф. Гигиенические основы фторирования питьевой воды в различных климато-географических районах: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. М., 1971.С. 11.

22.                 Рахманин Ю. А., Михайлова Р. И. с соавт. Гигиенические основы обеззараживания, очистки и кондиционирования питьевой воды методом иодирования: Депонированная рукопись, № Гос. регистрации 01.9.70002123, Инв. № 02.20.0000032. М., 1999.

23.                 Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за фторированием питьевой воды: № 1834-78.

24.                 Нормативное обеспечение контроля качества воды: Справочник ГОСТ Р, регистр. № РОСС RU.00.11 / Госстандарт РФ. М., 1995.

25.                 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия: ГОСТ 8050-85.

26.                 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования: ГОСТ 51074-97.

27.                 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода: ГОСТ Р 51153-98.

28.                 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля: ГОСТ Р 51232-98.

29.                 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами: ГОСТ Р 51474-99.

30.                 Система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в питьевом водоснабжении. Правила сертификации питьевой воды, расфасованной в емкости: ГОСТ Р, регистр. № РОСС RU.00.11 / Госстандарт. М., 1995.

31.                 Proposed Draft General Standard for Packeged (Bottled) Waters others then Natural Waters (ALINORM 99|20, Appendix II).

32.                 The Codex General Standard for Food Additiones (CODEX STAN 192-1995, Rev. 1, 1997).

33.                 The Recommended International Code of Practice — General Principles of Food Hygiene (CAC/RCP1-1969, Rev.3, 1997).

34.                 The Codex of Hygiene Practice for Packaged (Bottled) Drinking Waters (other than Natural Mineral Water) — Draft (Being developed by the Codex Committee on Food Hygiene).

35.                 The Principles for the Establishment and Application of Microbiological Criteria for Foods (CAC|GL 21-1997).

36.                 The Codex General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods (CODEX STAN 1-1885, Rev. 1, 1991).

37.                 The Standard for Natural Mineral Waters (CODEX STAN 108-1981, Rev.1, 1997).

38.                 Guidelines on Health Aspects of Water Desolination. Who, Geneva, ETS/80.4. 1980. 60 p.

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

0

Автор: Sergey | Рубрика: Регламентирующие документы | 12-07-2013

СНиП 30-02-97

 

Приняты и введены в действие
Постановлением Госстроя РФ
от 10 сентября 1997г. № 18-51
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ)
ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

PLANING AND OCCUPATION OF TERRITORIES OF GARDENING
(COUNTRY’S) UNIONS OF CITIZENS, BUILDINGS AND ERECTIONS

СНиП 30-02-97*

(в ред. Изменения № 1, принятого Постановлением
Госстроя РФ от 12.03.2001 № 17)

Дата введения
1 января 1998 года

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Разработаны ЦНИИЭПграждансельстроем, Главмособлархитектуры, ЦНИИЭПжилища. Внесены ЦНИИЭПграждансельстроем.
2. Подготовлены к утверждению и представлены Управлением градостроительства, инфраструктуры и территориального развития Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике.
3. Приняты и введены в действие Постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. N 18-51.
4. Взамен ВСН 43-85**.
5. СНиП 30-02-97* является переизданием СНиП 30-02-97 с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстроя России № 17 от 12.03.2001 и введенным в действие 01.04.2001.

Разделы, пункты и таблицы, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1*. Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан (далее — садоводческое (дачное) объединение), зданий и сооружений, а также служат основой разработки территориальных строительных норм (ТСН) субъектов Российской Федерации.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1*. Настоящие нормы и правила составлены с учетом требований следующих законов и нормативных документов:

  • О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации N 73-ФЗ от 07.05.1998
  • СП 11-106-97*. Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих (дачных) объединений граждан
  • СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий
  • СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
  • СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения
  • СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование
  • СНиП 2.04.08-87*. Газоснабжение
  • СНиП 2.05.13-90. Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов
  • СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
  • СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания
  • СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника
  • СНиП 3.05.04-85*. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации
  • СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений
  • ВСН 59-88. Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования
  • НПБ 106-95. Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования
  • ПУЭ. Правила устройства электроустановок. 6-е изд., 1998 г., 7-е изд., главы 6, 7.1, 2000 г.
  • РД 34.21.122-87 фактически утратил силу в связи с введением в действие «Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных конструкций» СО 153-34.21.122-2003, утв. Приказом Минэнерго РФ от 30.06.2003 N 280
  • РД 34.21.122-87. Руководящий документ. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений
  • Взамен СанПиН 2.1.6.983-00 Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.05.2001 N 14 введены в действие санитарные правила «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01»
  • СанПиН 2.1.4.027-95 утратили силу в связи с введением в действие с 1 июня 2002 года СанПиН 2.1.4.1110-02 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 11)
  • СанПиН 2.1.6.983-00. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
  • СанПиН 2.1.4.027-95. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения
  • СанПиН 2.1.4.544-96 утратили силу в связи с введением в действие с 1 марта 2003 года СанПиН 2.1.4.1175-02 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 N 41)
  • СанПиН 2.1.4.559-96 фактически утратили силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24, которым введены в действие с 1 января 2002 года новые СанПиН 2.1.4.1074-01.
  • СанПиН 2.1.4.544-96. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
  • СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 утратили силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17.05.2001 N 15. С 15 июня 2003 года введены в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2003 N 38)
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
  • Взамен СанПиН 4630-88 с 1 января 2001 года введены в действие СанПиН 2.1.5.980-00, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.06.2000
  • СанПиН N 4630-88. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. В настоящих нормах и правилах применены термины в соответствии с Приложением А*.

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1*. Организация территории садоводческого (дачного) объединения осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого (дачного) объединения.

Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены администрацией местного самоуправления.

Проект может разрабатываться как для одной, так и для группы (массива) рядом расположенных территорий садоводческих (дачных) объединений.

Для группы (массива) территорий садоводческих (дачных) объединений, занимающих площадь более 50 га, разрабатывается концепция генерального плана, предшествующая разработке проектов планировки и застройки территорий садоводческих (дачных) объединений и содержащая основные положения по развитию:

  • внешних связей с системой поселений;
  • транспортных коммуникаций;
  • социальной и инженерной инфраструктуры.

Перечень основных документов, необходимых для разработки, согласования и утверждения проектной документации по планировке и застройке территорий садоводческих (дачных) объединений, приведен в СП 11-106*

4.2*. При установлении границ территории садоводческого (дачного) объединения должны соблюдаться требования по охране окружающей среды, по защите территории от шума и выхлопных газов транспортных магистралей, промышленных объектов, от электрических, электромагнитных излучений, от выделяемого из земли радона и других негативных воздействий.

4.3*. Размещение территорий садоводческих (дачных) объединений запрещается в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий.

4.4*. Территорию садоводческого (дачного) объединения необходимо отделять от железных дорог любых категорий и автодорог общего пользования I, II, III категорий санитарно-защитной зоной шириной не менее 50 м, от автодорог IV категории — не менее 25 м с размещением в ней лесополосы шириной не менее 10 м.

4.5*. Территория садоводческого (дачного) объединения должна отстоять от крайней нити нефтепродуктопровода на расстоянии, не менее указанного в СНиП 2.05.13.

4.6*. Запрещается размещение территорий садоводческих (дачных) объединений на землях, расположенных под линиями высоковольтных передач 35 кВА и выше, а также с пересечением этих земель магистральными газо- и нефтепроводами. Расстояние по горизонтали от крайних проводов высоковольтных линий (при наибольшем их отклонении) до границы территории садоводческого (дачного) объединения принимается в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

4.7*. Расстояние от застройки на территориях садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 утратили силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 17.05.2001 N 15. С 15 июня 2003 года введены в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2003 N 38).

4.8*. При пересечении территории садоводческого (дачного) объединения инженерными коммуникациями надлежит предусматривать санитарно-защитные зоны в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.984.

4.9*. Территории садоводческих (дачных) объединений в зависимости от числа земельных участков, расположенных на них, подразделяются на:

  • малые — от 15 до 100;
  • средние — от 101 до 300;
  • крупные — 301 и более участков.

5. ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ САДОВОДЧЕСКОГО
(ДАЧНОГО) ОБЪЕДИНЕНИЯ

5.1*. По границе территории садоводческого (дачного) объединения, как правило, предусматривается ограждение. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных границ (река, бровка оврага и др.).

Ограждение территории садоводческого (дачного) объединения не следует заменять рвами, канавами, земляными валами.

5.2*. Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.

5.3*. На территорию садоводческого (дачного) объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 — не менее двух въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки — не менее 1 м.

5.4*. Земельный участок, предоставленный садоводческому (дачному) объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.

К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны). Минимально необходимый состав зданий, сооружений, площадок общего пользования приведен в таблице 1*, рекомендуемый — в СП 11-106*.

Таблица 1*

Минимально необходимый состав зданий, сооружений,
площадок общего пользования

Наименование объекта Удельные размеры земельных участков, кв. м. на 1 садовый участок на территории садоводческих (дачных) объединений с числом участков
15—100 (малые) 101—300 (средние) 301 и более (крупные)
Сторожка с правлением объединения 1—0,7 0,7—0,5 0,4—0,4
Магазин смешанной торговли 2—0,5 0,5—0,2 0,2 и менее
Здания и сооружения для хранения средств пожаротушения 0,5 0,4 0,35
Площадки для мусоросборников 0,1 0,1 0,1
Площадка для стоянки автомобилей при въезде на территорию садоводческого объединения 0,9 0,9—0,4 0,4 и менее
Примечание. Типы и размеры зданий и сооружений для хранения средств пожаротушения определяются по согласованию с органами Государственной противопожарной службы. Помещение для хранения переносной мотопомпы и противопожарного инвентаря должно иметь площадь не менее 10 м2 и несгораемые стены.

5.5*. При въезде на территорию общего пользования садоводческого (дачного) объединения предусматривается сторожка, состав и площади помещений которой устанавливаются уставом садоводческого (дачного) объединения.

5.6*. Планировочное решение территории садоводческого (дачного) объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

5.7*. На территории садоводческого (дачного) объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м:

  • для улиц — не менее 15 м;
  • для проездов &mdash не менее 9 м.

Минимальный радиус закругления края проезжей части — 6,0 м.

Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц — не менее 7,0 м, для проездов — не менее 3,5 м.

5.8. На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.

Максимальная протяженность тупикового проезда согласно требованиям СНиП 2.07.01 и НПБ 106 не должна превышать 150 м.

Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12 x 12 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.

5.9*. Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, м3, при числе участков: до 300 — не менее 25, более 300 — не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).

Количество водоемов (резервуаров) и их расположение определяется требованиями СНиП 2.04.02.

Садоводческие (дачные) объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу, при числе участков от 301 до 1000 — прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 — не менее двух прицепных мотопомп.

Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.

5.10*. Здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых (дачных) участков не менее чем на 4 м.

5.11*. На территории садоводческих (дачных) объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых (дачных) участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора.

Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 и не более 100 м от границ участков.

5.12*. Отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих (дачных) объединений в кюветы и канавы осуществляется в соответствии с проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения.

5.13*. При организации на территории общего пользования склада минеральных удобрений и химикатов следует учитывать, что хранение их запрещается под открытым небом, а также вблизи открытых водоемов и водозаборных скважин.

6. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА САДОВЫХ (ДАЧНЫХ) УЧАСТКОВ

6.1*. Площадь индивидуального садового (дачного) участка принимается не менее 0,06 га.

6.2*. Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

6.3*. На садовом (дачном) участке следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации — и уборной.

6.4*. На садовом (дачном) участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе — постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, хозпостройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля.

В регионах возможно возведение типов хозяйственных построек, определенных местными традициями и условиями обустройства. Строительство указанных объектов должно осуществляться по соответствующим проектам.

6.5*. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного участка не нормируются.

Противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее указанных в таблице 2*.

Таблица 2*

Минимальные противопожарные расстояния
между крайними жилыми строениями (или домами)
и группами жилых строений (или домов) на участках

Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния, м
А Б В
А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10
Б То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10
В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15

Допускается группировать и блокировать жилые строения (или дома) на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних участках при двухрядной застройке. При этом противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами) в каждой группе не нормируются, а минимальные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) групп принимаются по таблице 2*.

6.6*. Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

6.7*. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

  • от жилого строения (или дома) — 3;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
  • от других построек — 1 м;
  • от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
  • от кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

6.8*. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

  • от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
  • до душа, бани (сауны) — 8 м;
  • от колодца до уборной и компостного устройства — 8.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

6.9*. В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

  • дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
  • дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

6.10. Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к дому и хозяйственным постройкам.

6.11*. Члены садоводческих (дачных) объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.

6.12*. Инсоляция жилых помещений жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечивать собственную непрерывную продолжительность на период с 22 марта по 22 сентября — 2,5 ч или суммарную 3-часовую, допускающую одноразовую прерывистость в течение дня.

6.13. При освоении садового (дачного) участка площадью 0,06 — 0,12 га под строения, дорожки и площадки следует отводить не более 25 — 30% площади.

7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

7.1*. Жилые строения (или дома) проектируются (возводятся) с различной объемно-планировочной структурой.

7.2*. Под жилым строением (или домом) и хозяйственными постройками допускается устройство подвала и погреба. Под помещениями для мелкого скота и птицы устройство погреба не допускается.

7.3. Высота жилых помещений принимается от пола до потолка не менее 2,2 м. Высоту хозяйственных помещений, в том числе, расположенных в подвале, следует принимать не менее 2 м, высоту погреба — не менее 1,6 м до низа выступающих конструкций (балок, прогонов).

При проектировании домов для круглогодичного проживания следует учитывать требования СНиП 2.08.01 и СНиП II-3.

7.4*. Лестницы, ведущие на второй этаж (в том числе, на мансарду), располагаются как внутри, так и снаружи жилых строений (или домов). Параметры указанных лестниц, а также лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи, принимаются в зависимости от конкретных условий и, как правило, с учетом требований СНиП 2.08.01.

7.5. Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.

8. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО

8.1*. Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть оборудована системой водоснабжения, отвечающей требованиям СНиП 2.04.02.

СанПиН 2.1.4.027-95 утратили силу в связи с введением в действие с 1 июня 2002 года СанПиН 2.1.4.1110-02 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 11).

Снабжение хозяйственно-питьевой водой может производиться как от централизованной системы водоснабжения, так и автономно — от шахтных и мелкотрубчатых колодцев, каптажей родников с соблюдением требований, изложенных в СанПиН 2.1.4.027.

Устройство ввода водопровода в дома согласно СНиП 2.04.01 допускается при наличии местной канализации или при подключении к централизованной системе канализации.

Свободный напор воды в сети водопровода на территории садоводческого объединения должен быть не менее 0,1 МПа.

8.2*. На территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены источники питьевой воды. Вокруг каждого источника организуется санитарно-защитная зона:

  • для артезианских скважин — радиусом от 30 до 50 м (устанавливается гидрогеологами);
    СанПиН 2.1.4.027-95 утратили силу в связи с введением в действие с 1 июня 2002 года СанПиН 2.1.4.1110-02 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 N 11).
  • для родников и колодцев — в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.027.
    СанПиН 2.1.4.544-96 утратили силу в связи с введением в действие с 1 марта 2003 года СанПиН 2.1.4.1175-02 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 N 41).
    СанПиН 2.1.4.559-96 фактически утратили силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24, которым введены в действие с 1 января 2002 года новые СанПиН 2.1.4.1074-01.

8.3*. При централизованных системах водоснабжения качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.4.559-96. При нецентрализованном водоснабжении гигиенические требования к качеству питьевой воды должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.544-96.

8.4*. Расчет систем водоснабжения производится исходя из следующих норм среднесуточного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды:

  • при водопользовании из водоразборных колонок, скважин, шахтных колодцев — 30—50 л/сут на 1 жителя;
  • при обеспечении внутренним водопроводом и канализацией (без ванн) — 125—160 л/сут на 1 жителя.

Для полива посадок на приусадебных участках:

  • овощных культур — 3—15 л/м2 в сутки;
  • плодовых деревьев — 10—15 л/м2 в сутки (полив предусматривается 1—2 раза в сутки в зависимости от климатических условий из водопроводной сети сезонного действия или из открытых водоемов и специально предусмотренных котлованов — накопителей воды).

При наличии водопровода или артезианской скважины для учета расходуемой воды на водоразборных устройствах на территории общего пользования и на каждом участке следует предусматривать установку счетчиков.

8.5*. Территории садоводческих (дачных) объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоемов или резервуаров.

На наружных водопроводных сетях через каждые 100 м следует устанавливать соединительные головки для забора воды пожарными машинами.

Водонапорные башни, расположенные на территории садоводческих (дачных) объединений, должны быть оборудованы устройствами (соединительными головками и т. п.) для забора воды пожарными машинами.

По согласованию с органами государственной противопожарной службы допускается для целей пожаротушения использовать естественные источники, расположенные на расстоянии не более 200 м от территорий садоводческих (дачных) объединений.

Расход воды для пожаротушения следует принимать 5 л/с.

8.6. Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СНиП 2.04.03.

8.7. При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием — пудр-клозеты, биотуалеты.

Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами охраны природы по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

8.8. Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка.

Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве при согласовании в каждом отдельном случае с органами санэпиднадзора.

8.9. В отапливаемых домах обогрев и горячее водоснабжение следует предусматривать от автономных систем, к которым относятся: источники теплоснабжения (котел, печь и др., при устройстве печей и каминов следует выполнять требования СНиП 2.04.05), а также нагревательные приборы и водоразборная арматура.

8.10. Газоснабжение домов может быть от газобаллонных установок сжиженного газа, от резервуарных установок со сжиженным газом или от газовых сетей. Проектирование газовых систем, установку газовых плит и приборов учета расхода газа следует осуществлять в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве» и СНиП 2.04.08.

8.11*. Баллоны со сжиженным газом следует хранить на промежуточном складе газовых баллонов, расположенном на территории общего пользования. Хранение баллонов на садовых (дачных) участках не допускается.

8.12. Баллоны емкостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание. На кухне согласно требованиям НПБ 106 допускается устанавливать баллон с горючим газом емкостью не более 12 л.

8.13*. Сети электроснабжения на территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки.

РД 34.21.122-87 фактически утратил силу в связи с введением в действие «Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных конструкций» СО 153-34.21.122-2003, утв. Приказом Минэнерго РФ от 30.06.2003 N 280.

8.14. Электрооборудование и молниезащиту домов и хозяйственных построек следует проектировать в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ), РД 34.21.122, ВСН 59 и НПБ 106.

8.15*. В жилом строении (доме) следует предусматривать установку счетчика для учета потребляемой электроэнергии.

8.16*. На улицах и проездах территории садоводческого (дачного) объединения следует предусматривать наружное освещение, управление которым осуществляется, как правило, из сторожки.

8.17. Помещение сторожки должно быть обеспечено телефонной или радиосвязью с ближайшим населенным пунктом, позволяющей осуществлять вызов неотложной медицинской помощи, пожарной, милицейской и аварийных служб.

Приложение А*
(обязательное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Биотуалет — устройство для переработки фекальных отходов в органическое удобрение путем использования биологического процесса окисления, активизированного электроподогревом или химическими добавками.

Веранда — застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к дому или встроенное в него.

Жилое строение — дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, без права регистрации проживания в нем.

Жилой дом — дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, с правом регистрации проживания в нем.

Жилая площадь жилого строения (или дома) — сумма площадей жилых комнат.

Каптаж — сооружение (каменная наброска, колодец, траншея) для перехвата и сбора подземных вод в местах их вывода на поверхность.

Красные линии — границы улиц, проездов по линиям ограждений садово-дачных участков.

Крыльцо — наружная пристройка при входе в дом с площадкой и лестницей.

Люфт-клозет — внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом, в который фекалии поступают через сточную (фановую) трубу. Вентиляция осуществляется через специальный люфт-канал, примыкающий к обогревательным устройствам, а выгребной люк располагается снаружи.

Надворная уборная — легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой.

Общая площадь жилого строения (или дома) — сумма площадей его помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница. Проезд — территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.

Пудр-клозет — туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило торфом, и содержатся в сухом виде в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста.

Садоводческое (дачное) объединение граждан — юридическая форма добровольной организации граждан для ведения садоводства, огородничества и отдыха в индивидуальном (семейном) порядке, с сооружениями и строениями как сезонного, так и круглогодичного использования, создаваемая и управляемая в соответствии с действующими федеральным и региональным законодательствами и актами местного самоуправления.

Терраса — огражденная открытая площадка, пристроенная к дому, размещаемая на земле или над нижерасположенным этажом и, как правило, имеющая крышу.

Улица — территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая двуполосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.

© 2009—2011 Центр правовой поддержки российского садовода
117209, г. Москва, Севастопольский проспект, д. 61, корп. 1
Тел./факс: (495) 665-0-141 (многоканальный)